Какое? Самое простое: сейчас хозяевами жизни у нас стали если не мальчики по имени Евро, то взрослые дяди, у которых этих "евро" столько, что они могут "приватизировать" пол-Еревана. Хотите соорудить надстройку или скупить всю крышу многоэтажки? Пожалуйста, господа Евро, какие проблемы. То, что дома с этими надстройками уже давно "прогнулись под изменчивый мир", разве кого-то волнует? Да что мансарды на крышах - это уже старые песни. Застекленные ультрамодные балконы, вылезшие на 3 метра от фасада, тоже никого уже не удивляют. Желаете собственный магазин под окнами? Тоже не вопрос, только вот парочку несущих стен ликвидируем для простора - и вперед. Мораль очевидна: после нас - хоть потоп, только потопа можно и не дождаться, а природа, не дай бог, обозлится и тряхнет как-нибудь баллов на 6 - и тогда рухнем мы все на эти залежи колбасы и на мраморный пол супер- и минимаркетов.
Однако, как оказалось, среди господ Евро тоже есть своя иерархия: не все, знаете ли, могут позволить себе особняки, магазины или лимузины. Поэтому господа среднего евро-достатка обустраивают сейчас на все лады свои типовые жилища и обязательно - околоквартирную территорию. Именно околоквартирную, потому что на приведение в порядок пространства вокруг всего дома у них не всегда хватает альтруизма.
Вот иду я по улице вдоль длинного пятиэтажного здания со стороны улицы, и вдруг - ограда с зеленью прямо под окнами, прилипшая к кирпичной кладке. Ассоциации не очень оптимистические, скажу сразу, тем более что через 2 метра произрастает общий газон, рассчитанный на всех жильцов этого дома. Можно было, по нашей привычке, огородить свой кусочек проволокой и посадить там гортензии. Все равно, когда смотришь из окна, собственнический газон-оградка в полметра шириной не виден, а вот тот, что напротив, мог бы порадовать глаз, и не только хозяйский. Но я как ярый сторонник всех видов газонов, даже произрастающих в собственной ванной (надо же их как-то спасать), здесь протестовать не буду, скажу только, что выглядит эта обитель экзотической флоры абсолютно несуразно.
Меня больше заинтересовало другое: бетонная площадка, огороженная перилами, выросшая, как нарост, перед окном первого этажа в здании напротив. Если это балкон, то пребывание на нем равносильно нахождению прямо на уличном асфальте. Сколько ни прохожу, там никогда никто не стоит, зато на перилах периодически сушатся покрывала и полотенца. Вот, оказывается, для чего это было нужно. У ваших полотенец есть персональное место для сушки прямо на городской улице? А у европолотенец - есть! Интересно, всем ли можно огораживать общее пространство под типовыми зданиями сугубо для личного пользования? Цветочки, сушилки, решетки, перилки - это пока не самое страшное, ведь неизвестно, как еще может реализоваться неуемная евро-фантазия.
В нашем здании у входа в общие подвалы стали возводить глухую стену. Возводили ее, возводили, потом поставили еврофорточки (!) и евродверь с решетками, которую наглухо закрыли на замок. Зачем было ставить евро-окна на подвалы, полные крыс и рухляди, так и осталось загадкой, потому что на возведении стены, застолбившей за кем-то это пространство, пока все приостановилось. Надо было просто додуматься прибрать к рукам эту "неурожайную" территорию, но я еще прослежу, как в дальнейшем будет реализовываться очередная идея по использованию ничейных квадратных метров.
Дальше становится еще интереснее. Некий товарищ, приехавший из дружественного Спюрка, скупил пустующую квартиру на первом этаже обычной пятиэтажки - и сразу заколотил свою входную дверь, прорубив окно в Евро-пу. Объясняю. Все жители этого дома, как нетрудно догадаться, заходят в свои квартиры по старинке - через подъезд. Что за обывательщина, не правда ли? Правда ли, потому что новый владелец сделал вход в свою квартиру через стену, выходящую... на улицу. Видимо, товарищ насмотрелся фильмов про Онасиса и тоже решил жить на широкую ногу. Зарешеченный, обвешенный антеннами и навесами вход на общем фасаде здания смотрится бесподобно, слов нет. Кстати, со стороны двора на доме тоже появился бетонный "нарост" в виде вылезшего на два метра вперед весьма массивного балкончика.
У этого новоявленного хозяина жизни, правда, нет детей по имени Евро, зато есть эти самые бумажки, которые в одночасье сделали его VIP-персоной местного масштаба. Он вечерами сидит на ступеньках у свого персонального уличного входа, частенько прямо там угощая своих богоугод... то есть евроугодных гостей. Часа в 4 утра начинаются громогласные проспиртованные выкрики с неизменным рефреном "все здесь будет моим!" - одним словом, жалкое подобие пира Калигулы. Я все думаю: не лучше ли было выделить ему частный дом где-нибудь в заброшенной деревне - и пусть себе вещает в бескрайние поля, повышает культурный уровень произрастающих на полях сельскохозяйственных культур и возводит там хоть египетские пирамиды. При чем здесь наша ставшая бесхозной и проданная на корню столица, которую каждый норовит превратить в собственную кухню и обустраивать по своему евро-образу и подобию? Это лишь несколько примеров, ибо продолжать разговор о том, что сейчас вытворяют выросшие - точнее, взращенные на нашей почве - граждане Армении по фамилии Евро можно бесконечно.
В последнее время все чаще представляю, как было бы здорово, если б с моего балкона спускалась винтовая лестница - и прямо в бассейн, расположенный на тротуаре. Что для этого сейчас нужно? Да только одно: заработать евро-бумажки - уж не знаю, каким трудом, хотелось бы, конечно, праведным. Ибо как только они у меня появятся в нужном количестве, то установлю лестницу, выделю под окнами своей типовой пятиэтажки участок для бассейна - и все, буду нырять под луной в набегающую волну. А полотенца буду сушить на построенных для этой цели изящных балкончиках. Кто-то мне сможет это запретить? Кто? "Проведите, проведите меня к нему, Я хочу видеть этого человека".
Комментариев нет:
Отправить комментарий